Новости фонда » 2009 » Февраль » 4 » Петрова Елена Ивановна. О книге Владимира Чугунова "ГОРОДОК" (г. Заволжье.)
Петрова Елена Ивановна. О книге Владимира Чугунова "ГОРОДОК" (г. Заволжье.)
18:43
Во Славу Божию всё, что скажу, и низкий поклон автору книги «Городок» отцу Владимиру Чугунову. Произведение очень уважаемого нами автора отрешило меня на два дня от всех земных дел, заменив хлеб насущный, дало такую мощную пищу духовную, что я, простая русская женщина, нахожусь в потрясении до сих пор. Оторваться от книги было невозможно. Впечатление такое, что семья Овчинниковых – моя семья, и живу я в Городце, хотя полжизни жила на окраине Нижнего Новгорода, затем в Заволжье.
Вновь, благодаря книге «Городок» Владимира Чугунова пережила прекрасные и чистые мгновения своих девичьих томлений, сложности и противоречия творческих исканий ( в том числе и в школе корреспондентов при редакции газеты «Ленинская смена», затем на истфиле университета им. Н.И. Лобачевского).
Творческий труд «Городок» зацепил за живое, расставил акценты в моей биографии. Книга подарила и радость, и боль, и надежду.
Как напряжённо и вдохновенно вместе с автором трудится душа читателя, его ум и сердце. Это дорогого стоит.
Во Славу Божию наша хвала!
Замечательно красиво и пронзительно начало книги. Пейзажные зарисовки наполняют душу светом. Все мы родом из детства. Слава Богу, у меня и моих ровесников во времена воинствующего атеизма были такие же бабушки, как Евпраксиния Семёновна с её рассказами о временах Ветхозаветных, о святых, о чудесах Божиих, о милости Пресвятой Богородицы, о библейских героях. Наши бабушки сохраняли живую веру и горячо молились за нас и здесь уместна цитата (с 289): «Русская идея есть нечто живое, простое и творческое. Она есть и смутная память детства, и задушевная песня матери, и завораживающий бабушкин сказ».
Вместе с главным героем Михаилом Овчинниковым, членами его семьи, его друзьями мы совершаем энциклопедически содержательные экскурсии в географическое настоящее и историческое прошлое г. Городца. Топонимика города на 7-ми холмах завораживает – одна «Церемонова Заверниха» чего стоит. Вот вам и патриотина (горжусь малой родиной), двигатель к самообразованию, воспитание лучших чувств. Великие деятели и сподвижники святой Руси ступали по Городецкой земле: святой витязь земли Русской – великий князь Александр Невский, принявший схиму и почивший в Федоровском монастыре, и великая Екатерина II, гостившая в 1767 г. и многие другие подвижники. Интересны сведения и об археологических находках в Городецкой земле. Нельзя не отметить органичность в изображении светской и духовной жизни героев.
Очень важно отметить, что повествование всего произведения дышит любовью, пронизано ею. Любовь к Богу, к человеку, мужчин к женщинам, природе – главная героиня книги.
Мне, как читателю, матери дорога одна из главных идей автора: благодаря духовной церковной организации, православной вере, православного уклада семьи, духовного наставничества есть надежда приблизить человека, особенно молодого, к образу и подобию Божиему, спасти его душу, стать со-творцом и со-делателем в возрождении русской культуры. (цитаты с 2291-292) «…Россияне, русские – ученики Богу и учителя сами себе… Перед нами своя задача – творить русскую самобытную духовную культуру— из русского сердца, русским созерцанием, в русской свободе…» … «Мы только и призваны для того, чтобы осуществить свою национальную, земную культуру, проникнутую христианским духом любви, созерцания, предметности и свободы. В иной культурной среде русская душа просто не может дышать, а только задыхаться». Поздравляю всех с великим событием – книгой «Городок» Владимира Чугунова. Низкий поклон автору.
Просмотров: 2155 | Добавил: Vladimir


Используются технологии uCoz
Copyright «Родное пепелище» © 2017