Новости фонда » 2009 » Февраль » 4 » Нина Александровна Лохова, Заслуженный учитель России, г.Городец. Отзыв о книге Владимира Чугунова "ГОРОДОК"
Нина Александровна Лохова, Заслуженный учитель России, г.Городец. Отзыв о книге Владимира Чугунова "ГОРОДОК"
18:41
ОТЗЫВ О КНИГЕ «ГОРОДОК» ВЛАДИМИРА ЧУГУНОВА

Есть книги, не сокращающие жизнь на часы, что затрачены на их чтение, а удлиняющие её. Ими нельзя начитаться, перечитываешь их и всегда находишь в них что-то важное, нужное, интересное.
Такой книгой является «Городок» Владимира Аркадьевича Чугунова, нашего батюшки. Читаешь её и словно побывала в местах, где не была, сошлась с людьми, которые стали близкими, друзьями. Из этой книги узнала то, что уже о себе знала, но не знала, что знаю. В магазинах много книг, но взять нечего, книги, без которых можно спокойно прожить. А такая книга как «Городок» перепахивает душу, животворная, живая книга, добрая. И чем раньше человек её прочитает, он будет читателем и многому научится.
Эта книга о нравственности, об истине веры в Бога, рождающей в жизни человека смысл, цель, радость бытия. Герои – это люди, жившие в Городце и живущие сейчас. Она заставляет задуматься о душе человека, о себе, о верности завету Бога, о нравственном единении с ним, с Богом, о любви к нашему Господу Иисусу Христу, к человеку, к ближнему.
Автор – и историк, и краевед, и политик, и психолог, и патриот. Он с любовью рисует образ старинного Городца как неотъемлемой части России, образы героев: Евпраксии Семёновны, бабушки Михаила Овчинникова, внука её Михаила, Тани, жены Михаила, матери его Нины Ивановны, олега, детей, друзей, писателя Порфирия Евграфовича и Погостинского батюшки, ставшего их другом.
Под влиянием бабушки и батюшки взрослые и дети вовремя постигают, что Премудрость Божия создала себе дом – душу человека, что она бессмертна. В душе человека заложена нравственность, и нарушать её нельзя. Нравственность – Закон Божий, охраняющий душу от падения, разложения и смерти. Под влиянием духовных наставников герои преображаются. Они ходят в церковь, молятся, верят в Бога, исповедуются, причащаются, венчаются, и Благодать Божия помогает им в жизни. Они живут богатой духовной жизнью, любят свой город, природу, гордятся его героическим прошлым. Им присущи высокие духовные качества: любовь, добро, милосердие, справедливость, сила духа, чувство долга перед семьёй, перед родиной, радость духовная.
Духовная радость доставляет человеку блаженство и веселие уже на земле. Неизмеримо «высоко» будет оно – это блаженство на небесах. Оно будет переживаться как победа над скорбями, болезнями, грехами в земной жизни.
Люди, о которых пишет отец Владимир, могут сказать о себе словами бл. Августина: «Я создан, Боже, со стремлением к тебе».
В наше время без таких книг, как «Городок», нельзя. Такие книги надо и писать и читать. Они утоляют духовную жажду, помогают пережить неприятности, учат быть нужными людям, верить в любовь, в добро, в правду, в красоту, помогают выйти за круг бытовых забот к высокому стремлению.
Главным героем книги является Михаил Овчинников. Образ его проходит через всю книгу, показан в развитии. Все общие положительные черты героев, отмеченные выше, присущи Михаилу. Он с 5-6 лет слушал таинственные, тревожные сказы бабушки Евпраксии Семёновны о сотворении мира, об Адаме и Еве, об ангелах небесных, о Ное, о ковчеге, об истории Городца. Миша был очень внимательный, впечатлительный, верил бабушке, которая в своих разговорах незаметно переходила от реальной жизни к библейским историям на всю жизнь запомнил их, благодарен был бабушке за такое воспитание.
Михаил с детства и юности жил любовью к истории города, к родным, Тане, детям. Поднимаясь на новую ступень он обрёл веру в Бога, значит, и смысл, и радость жизни. Он очень любил свою мать Нину Ивановну: «Мама самая красивая». И люди её любили. Михаилу это было приятно. Вера Николаевна, мать Тани сказала ему: « А вот мать у тебя вообще золото. Это я тебе точно говорю. Помни и береги мать»
И когда он приехал с промыслов нарядный, матери привёз тоже подарок: шкуры норки на шубу и шапку и отметил: «Мама всё таже, всех дороже на свете». А когда мать сказала ему, уходящему к Тане: «Ступай с Богом!» он рад, что в душе его мать верила тоже в Бога. А потом в церковь пошла.
Радость любви восторжествовала, радость семейного счастья, обретённого долгими испытаниями. Очень помогал им в жизни батюшка Погостинский, их духовный отец. Михаил был сдержанный, серьёзный, любил уединение, иногда плакал, если видел и слышал не то, что надо. Радовался прекрасной семье, радовался, что «дух России таится в старинном городке». Михаил – мыслящий человек, чувствующий время, изменения в истории, болеет душой за идеалы Святой Руси, за национальную идею, за будущее России.
Человек чести; Михаилу присущи внутреннее нравственное достоинство, честность, благородство души и чистая совесть. Никого не осуждал.
За год до дуэли А.С. Пушкин писал графу Репнину: «Как дворянин и как отец семейства я должен блюсти честь и имя, которые останутся детям» Честь и имя – всё, что осталось детям. Это главное. Михаил это понимал. Многое нам ещё предстоит пережить, очевидно, чтобы вернуться к пониманию этой истины.
Все изобразительные художественные средства автора подчинены созданию незабываемых образов героев: своеобразная композиция, художественно-разговорный язык, церковно-славянский язык, авторская характеристика, речь героев (много диалогов), метафоры, эпитеты, сравнения.
Хочется отметить, что автор – мастер художественного языка, свободно, как ручеёк, идут повествования, описание диалоги на «нашем прекрасном русском языке».
В наше время мы видим, как меняется наш язык. Утеряна мера в употреблении иностранных слов: 2тусовка» вместо «встреча», «дистанцироваться» вместо «отмежеваться», жаргонных «разборка», «прикольно» и других. Во многих русских словах в рекламе, в объявлениях вместо русских букв вставляются иностранные. Язык страдает. «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает Пушкин» -- завещал И.С. Тургенев. Дай, Бог, нам сохранить и великий могучий Алфавит, подаренный нам славянскими святыми Кириллом и Мефодием.

Просмотров: 2226 | Добавил: Vladimir


Используются технологии uCoz
Copyright «Родное пепелище» © 2017