Новости фонда » 2008 » Декабрь » 4 » Сергей Чуянов. «Городок» как модель Отечества (Нижегородская правда. №135, 2911.2008 г.)
Сергей Чуянов. «Городок» как модель Отечества (Нижегородская правда. №135, 2911.2008 г.)
14:56
Проза, в которой нет авторского лукавства, - редкая гостья в современной отечественной литературе. Такова новая книга Владимира Чугунова «Городок», вышедшая в этом году. Сам автор идентифицирует себя с представителями «новой русской культуры», которые сохраняют христианские человеческие ценности и осмысливают их место в современном бытии. В основе нового произведения писателя жизнь маленького провинциального городка. На страницах книги нет шумных праздников, начальственно-административно-обывательских интриг. Есть рубцовское ощущение «тихой родины», в которой все гармонично даже при кажущейся дисгармонии.
Малый город его книги - это модель Отечества в целом. Жива тут родная, выстраданная веками и незабываемая нормальными людьми история, сохранены культура народа, его традиции и вековой уклад. И самое главное - нет противостояния «старины» и «современности».
Такое искусственное противопоставление всегда нарушает естественный ход цивилизации. Пример тому - великий Китай, в котором никакие «культурные революции» все же не изменили тысячелетнего поступательного движения нации. Автору этих строк пришлось и самому убедиться, какое огромное уважение сегодня в Китае проявляют к опыту и жизненной мудрости стариков, как сохраняют свое традиционное национальное искусство, как серьезно и ответственно относятся к своему тысячелетия создававшемуся миру.
Главное, сохранить истоки, не завалить их мусором, не переключаться на дистиллированную воду из пластиковых бутылок, предав забвению родниковые ключи. Вода в них воистину живительная.
В книге нашло отражение наше время размышлений над собственной историей, в том числе и недавней. События 1917, 1937 годов, купечество, старообрядчество - все это так или иначе коснулось героев «Городка», бросило отсвет на их судьбы, взаимоотношения.
Понятие географической провинции всегда отличалось от провинциальности душевной и интеллектуальной. Последней могут быть отмечены и жители столиц, больших европейских городов, в чем автору этих заметок приходилось убеждаться не раз. А бывает удивительный духовный и душевный свет открываешь в людях затерянной деревеньки или маленького провинциального города. Его-то нам и показывает автор новой книги. Он ведет нас туда, где есть человеческое тепло, которого нам часто не хватает. Простые человеческие добродетели под его пером обретают статус мудрости. Особенно лиричны воспоминания героя книги о детстве. Ведь это самая светлая пора у человека, самая важная. Тот опыт, который получен в детстве, даже далеко не безоблачном, несешь с собой всю жизнь и потом отдаешь людям.
А еще Чугунов сохраняет в своей книге прекрасную русскую речь, с ее красотой, выразительностью и образностью. На страницах «Городка» нет жаргона, блатной «фени», цинизма. По нынешним временам это своего рода вызов. Для такого нужна смелость, уверенность, основанная на незыблемых христианских ценностях.
Просмотров: 1962 | Добавил: Vladimir


Используются технологии uCoz
Copyright «Родное пепелище» © 2017